воскресенье, 31 марта 2013 г.

Как побороть чувство голода


Побороть чувство голода
Легко сказать побороть чувство голода, но как, ведь это одно из жизненно важных ощущений, подаренное природой живым организмам, которое посылает сигналы в мозг о том, что запасы энергии на исходе и пришла пора их пополнить.

Однако современный человек зачастую вообще не тратит энергию - сидячая работа, умеренный образ жизни. А ведь чувство голода существовало все года и от него просто так не избавиться. Поэтому нас накрывает волна то легкого недоедания, то зверского аппетита, то сосущей пустоты. При «подавлении» его очередной порцией еды, мы вбираем в себя лишнее и необъятная фигура обеспечена. Однако обмануть себя, поборов чувство голода возможно.

Как побороть чувство голода

Первое правило здорового и правильного питания — никуда не торопиться. Притормозите свои желания. Чувству сытости и насыщения нужно 20 минут, чтобы аннулировать позывы голода в мозг. Поддавшись желанию быстро подкрепиться, мы за этот промежуток времени способны съесть совершенно лишние объемы пищи. А при наступлении момента сытости, в нашем желудке будет намного больше еды, чем требуется. Избежать такого перекоса помогает медленная еда.

Помочь осуществить все это поможет визуальный объем продуктов помогающих похудеть или низкокалорийных продуктов. Обманите себя глазами. Когда на столе обилие овощей, фруктов, зелени, мозг мгновенно реагирует и воспринимает как большой объем пищи. Глазами мы пожираем содержимое стола, заранее предвкушая процесс насыщения. На самом деле лишь надкусим часть этого изобилия, взяв минимум калорий. Тут есть и другие плюсы: салаты и другая растительная пища как раз позволяют растянуть эти 20-30 минут, дабы включилось чувство сытости. Такой же механизм работает и в завершении трапезы: неспешное задумчивое поедание яблока - идеальное завершение приема пищи.

Ешьте чаще. Частая еда избавит от прилива мучительного чувства голода. Уточним — чаще, но меньше! Человек, охваченный чувством голода, дорвавшись до стола, сметает на нем все. Совершая более частые, но при этом более легкие «заходы» позволяют контролировать необузданный аппетит. Тут нужен минимальный самоконтроль, чтоб пара гигантских трапез в день не превратились в несколько (5-6) такого же размера.

Обязательно завтракайте утром, иначе дожить без лишних перекусов до обеденного перерыва невозможно.

«Заливайте» голод горячим чаем, кофе и даже просто водой, отодвигающие на периферию сознания чувство голода.

Если не противопоказано - ешьте кислое. За счет приема кислой пищи повышается температура тела и кровяное давление, способствующие снижению аппетита.

Не отправляйтесь голодными в магазин. Это чревато покупкой всяких вкусностей, которые рано или поздно придется есть.

Наши рекомендации:


как надо питаться чтобы похудеть

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Внимание! При копировании информации и размещении на сторонних ресурсах обязательна активная обратная ссылка на источник. Возрастной ценз 18+. Информация, опубликованная на этом сайте является справочной или популярной. Мы рекомендуем Вам, для исключения случаев недопонимания, по вопросам применения лекарств и диагностики обращаться к лечащему врачу.