Было время, когда на полках
советских магазинов стояли трехлитровые банки с березовым соком. Это был самый
дешевый среди всех других соков. Сбор этих «слёз березы» происходит, весной
делая надрез коры белоствольной красавицы. Доступность прозрачного напитка и
его освежающий вкус сделали его самым востребованным соком поколений конца XX
столетия.
Березовый сок – бесцветная, прозрачная жидкость, стекающая из надрезанной коры ствола и ветвей березы под действием избыточного корневого давления. Движение сока начинается ранней весной, и заканчивается с распусканием на березах почек. С одного дерева за сутки можно получить 2 - 3 литра натурального сока. Взрослая, большая береза может дать до 7 литров. Обычно добычу производят, делая острым ножом, надрез коры дерева и вставляя в полученную прорезь желобок по которому сок стекая, попадает в подвешенную ёмкость. Возможен и иной способ добычи, когда надрезают небольшие ветки и к месту среза прикрепляют банку или полиэтиленовый пакет. Получив нужное количество сока, прорезь замазывают растопленным воском или затыкают мхом.
До крещения Руси у язычников
существовал культ берёз, и собирать таким варварским методом сок категорически
запрещался. Древние славяне собирали его по особым ритуалам, прося у дерева
прощения. С приходом христианства добыча целебного напитка стала повсеместной.
Сегодня березовый сок отнесен к пищевым лесным ресурсам, которые обычно
называются дикоросами.
Весеннее сокодвижение идет у всех
деревьев, однако практику сбора имеет лишь кленовый сок. Его добывают из веток
и коры ясенелистного (американского) и сахарного клёна. Этот сок широко
используется на юге Канады, а также в США (штат Вермонт) для получения вкусного
сладкого кленового сиропа, являющегося визитной карточкой этого штата. Такие
виды клёна есть и в России, однако россияне сок клёна собирают редко и его
объем сбора несравним с заготовкой березового сока.
Польза березового сока.
В составе березового сока много
фитонцидов, фруктового сахара, дубильных веществ, микроэлементов и витаминов,
органических кислот. Народная медицина его использует как общеукрепляющее
средство при различных внутренних заболеваниях, применяют наружно при экземе,
угрях и пигментных пятнах, а также для мытья головы, поскольку укрепляет волосы
и избавляет от перхоти.
Ученые изучают противоопухолевую
активность берёзового сока. Его пьют при разных болезнях дыхательной системы,
ревматизме, камнях в почках и желчном пузыре, незаживающих ранах и язвах,
отёках. Березовый сок помогает при склерозах, лечит неврозы, полезен при
диабете, нормализует кровяное давление.
Принимая один стакан сока в день
на протяжении недели, помогает в период сезонного обострения авитаминоза
справиться с депрессией, вялостью и усталостью. Для профилактики весенней
слабости оптимальный прием березового сока – три стакана на день за полчаса до
приема пищи. Противопоказанием к употреблению может быть только аллергия на
пыльцу березы.
Многие фитотерапевты советуют
берёзовый сок в качестве средства для улучшения обменных процессов организма.
Хотя берёзовый сок по своему составу и вкусу мало чем отличается от воды, он
закисает и прекрасно подвергается брожению. Из натурального сока готовят квас,
вино и сироп, иногда добавляя в процессе брожения другие ягодные и фруктовые
соки.
В Белоруссии есть старое поверье,
что тот человек, который напьется вволю березового сока, тот на всю жизнь
обретет бодрость и здоровье. Во время второй мировой войны этим соком отпаивали
раненых, добиваясь быстрого их выздоровления.
Предки русичей любили пить
перебродившую березовицу - традиционный слабоалкогольный напиток для всех
русских застольев, которую готовили в больших бочках, без добавления сахара.
Комментариев нет:
Отправить комментарий