пятница, 6 ноября 2015 г.

Пророщенное зерно – польза ростков



Пророщенное зерно польза
Фанаты здорового питания среди полезной для здоровья пищи особо чтут пророщенные зерна и семена. То, что сегодня проростки прочно утвердились в меню тех, кто ведет здоровый образ жизни, никого не удивляет, ведь такой компонент еды укрепляет иммунитет.

Они способствуют защите организма от радиации и болезнетворных бактерий, оздоровлению кожи и волос, укреплению зубов и ногтей, нормализации деятельности кишечника и печени. Содержащиеся в проростках растительные белки снижают в 2—3 раза количество холестерина в крови. В проростках содержится схожий по структуре с гемоглобином нашей крови хлорофилл.
Лучший вариант обеспечить себя этой питательным продуктом – прорастить семена в домашних условиях. Зерна пшеницы, горчицы, люцерны или бобовых культур (горох, фасоль) заворачиваются в чистую салфетку, смоченную водой. Теперь надо следить, чтоб ткань всегда была влажной. Сама конструкция убирается в теплое темное место. Спустя 2-3 дня семена прорастут. Для каждой отдельной зерновой культуры существует свой определенный набор витаминов и химических элементов.

Соя


В ее ростках помимо белков и жиров присутствует клетчатка, витамины групп «С», «В», кальций, магний, железо, цинк, фтор, медь, селен, фосфор, марганец, кобальт, каротин. Здесь полный набор аминокислот, нужных человеку. Работа этих элементов направлена против образования камней в таком органе как желчный пузырь, на уменьшение свертываемости крови и избавление от излишков холестерина. Нормализация обмена веществ, работы печени, благотворно отражаются на деятельности поджелудочной железы. За счет употребления ростков сои улучшаются функции головного мозга, снимается нервная раздражительность и усталость, улучшается сон.

Нут


В ростках нута содержатся витамины группы «В», биотин, фолиевая кислота, витамины «С» и «Е», а также кремний, бор, железо, марганец. Их полезные свойства нацелены на решение проблем с лишним весом.

Фасоль


Ее проростки наделены широтой лечебного действия. Большое содержание калия решает проблемы при нарушениях сердечного ритма и атеросклерозе. Они полезны при сахарном диабете за счет аргинина, а также при гастритах с пониженной кислотностью. Проростки фасоли способствуют нормализации обменных процессов, обладают противомикробным и мочегонным действием. Их рекомендуют при обострении хронического пиелонефрита, для снятия почечного происхождения отеков, при почечнокаменной болезни, подагре, ожирении, гипертонии.

Чечевица


Наиболее подходящая для проращивания культура. Проростки чечевицы можно есть в любом виде. Рекомендуются при дефиците цинка, селена, магния, железа. В них много калия, кальция, фосфора, бора, фтора, кремния, серы, марганца, меди, молибдена. А также витаминов группы «В», биотина, фолиевой кислоты, витамина «С». Касательно витамина «С», его в проростках бобовых культур, примерно в 600 раз больше в сравнении с исходными сухими семенами. В одной порции проклюнувшихся семян присутствует порядка 75% суточной потребности в витамине «С».
Проростки чечевицы наделены большим количеством легкоусвояемых форм органического железа и повышают уровень гемоглобина, способствуют кроветворению. Они входят в рацион больных при различных формах анемии, с маточными кровотечениями, обильных кровопотерях в "критические женские дни".
Обилие витамина «С» делает пророщенную чечевицу продуктом, незаменимым в профилактике гриппа и простудных заболеваний. Хранятся пророщенные семена в холодильнике  3—4 дня при температурном режиме +2°С - +6°С в герметичной стеклянной посуде, лучше употреблять их сразу в виде различных блюд.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Внимание! При копировании информации и размещении на сторонних ресурсах обязательна активная обратная ссылка на источник. Возрастной ценз 18+. Информация, опубликованная на этом сайте является справочной или популярной. Мы рекомендуем Вам, для исключения случаев недопонимания, по вопросам применения лекарств и диагностики обращаться к лечащему врачу.