Прежде всего, продукты повышающие
гемоглобин в крови помогают людям с низким уровнем гемоглобина или малокровием.
Эти проблемы часты у женщин вследствие беременности, а также кормления грудью
или же менструации.
Кроме того понижение гемоглобина может быть спровоцировано отсутствием физической активности или недостатком в продуктах питания железа и различных витаминов. Итак, обо всем по порядку.
Гемоглобин - белок эритроцитов
(красных кровяных телец), который передает кислород из легких ко всем клеткам
организма. Главный его компонент - железо. Эритроциты - невечные и отмирая,
высвобождают гемоглобин, в результате наше тело нуждается в порции железа для
строительства новых клеток. Дневная норма потребления железа: женщины – 15 мг;
мужчины – 10 мг. Встает вопрос, какие продукты повышают гемоглобин в крови.
Животные белки
Традиционно считается, что лучшим
источником железа - яйца на завтрак. Однако железо будет усваиваться лучше при
участии витамина «С», источником которого в основном свежие фрукты и овощи,
кроме молочных продуктов, замедляющие усвоение железа. Во время еды уменьшают
способность поглощения железа также кофе или чай.
Бобовые и семена
Соевые продукты (соевое молоко,
тофу) очень богаты железом. От 2 до 5 мг железа на 100 гр. содержится в таких
бобовых как вареная чечевица, горох и прочие бобы, в том числе арахис и белая
фасоль. А кунжутные и тыквенные семечки имеют в 100 граммах продукта до 15 мг
железа.
Сухофрукты
Увеличить гемоглобин помогают
такие сухофрукты, как финики, изюм, курага, чернослив.
Зерновые и крупы
Во многих зерновых и хлебе
содержится много железа. Причем предпочтение отдается продуктам из цельных
злаков и муки грубого помола. Здесь лидером выступает гречневая крупа.
Фрукты
Из этой категории выделить стоит 3
главных фрукта – хурма, гранат, яблоко (с косточками). В них много как железа,
так и витамина «С».
Орехи
В этой категории предпочтение
отдается грецким и кедровым орехам.
Ягоды
Из ягод лучшими являются малина,
земляника, рябина и виноград. Они хоть и не богаты железом, однако аскорбиновой
кислоты здесь в достатке, что повышает усвояемость железа.
Свекла
Самый популярный и доступный овощ
для поднятия гемоглобина. Свекольный сок даже напоминает кровь, его достаточно
50 гр. в сутки. Также из свеклы делаются салаты и варятся борщ.
Бахчевые
Дыни и арбузы, и их семечки тоже
богаты железом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий