четверг, 1 ноября 2012 г.

Салат со свеклой и черносливом


Салат из свеклы и чернослива
Как и многие блюда - салат со свеклой и черносливом по своей простоте приготовления заслужил уважение многих кулинаров. Свекла полезный продукт, ее часто рекомендуют при различных диетах. Салат со свеклой плюс к тому и черносливом популярное блюдо многих диетических столовых. Тут главное правильно отварить свеклу и, естественно, выбрать подходящий рецепт.
Блог " Как похудеть" предлагает несколько подобных рецептов с этим удивительным корнеплодом.

Самый простой  салатик из этой серии - со свеклой и черносливом

понадобится:
  • 5-6 штучек чернослива;
  • среднего размера свекла;
  • майонез для заправки;
  • соль.

Свекла отваривается в течение пары часов, пока она не будет мягкой, или до полуготовности, а потом остужается под холодной водой. Как вариант можно использовать купленную уже вареную свеклу. С холодной отваренной свеколки снимается кожура, а мякоть нарезается небольшими брусочками или же кубиками. Чернослив заранее замачивается в теплой воде, и чуть обсушенный нарезается кубиками. Все компоненты складываются в салатник, добавляется соль и майонез. Остается перемешать и приступить к трапезе. Когда такой салат заготавливается заранее, то соль и майонез добавляется непосредственно перед подачей на стол, иначе свекла размякнет, выделится сок и салат уже получится жидким.

Салат со свеклой, тертым сыром и черносливом

Этот рецепт отличается от предыдущего собрата лишь наличием в нем сыра.

Понадобится:
  • 5-6 штучек чернослива;
  • среднего размера свекла;
  • майонез для заправки;
  • 100 г колбасного или твердых сортов сыра
  • соль.

Отваренная и очищенная свекла режется кусочками. Размоченный до мягкости чернослив мелко шинкуется, а сыр измельчается на крупной терке. Далее свекла и чернослив складывается в салатник, а сыр смешивается с майонезом и солью. Перед подачей салат заправляется сырно - майонезным соусом.

 Десертный свекольный салат

 понадобится:
  • 1 крупный плод свеклы
  • 5-7 штучек чернослива
  • 1/2 стакана грецких орехов
  • сахар
  • сметана

Свекла отваривается до полуготовности, удаляется кожура и нарезается кружочками или полукружочками. Свекольная нарезка укладывается на противень смазанный маслом, посыпается сахаром и отправляется в духовку при медленном огне, ждем, пока сахар расплавится и превратится в карамель. Пока готовится свекла, ядрышки грецких орехов дробятся, а ягоды чернослива режутся на две половинки. Готовая свекла достается из духовки, раскладывается по креманкам, поливается сметаной и посыпается орехами. Сверху украшается половинками чернослива.

Салат из свеклы и кураги

Понадобиться:
  • 2  средних размеров свеклы
  • 1 горсточка чернослива
  • 1 горсточка кураги
  • 1 горсточка очищенных грецких орешков
  • 2 чесночных дольки
  • листья зеленого салата
  • соль и майонез

Свекла начала отваривается, остужается и очищается от кожуры. Сухофрукты замачиваются в теплой воде.  Орешки чистятся и дробятся. Затем мелкими-мелкими кусочками нарезается чернослив и курага, чеснок и свекла измельчается на терке, моются и обсушиваются салатные листья. Все ингредиенты смешиваются, добавляется майонез и соль. Дно плоской салатницы выкладывается зелеными листьями, а на них горкой кладется салат. Верхушка украшается половинками орехов.

Слоеный салат с селедкой

Понадобиться:
  • 1 небольшая сельдь
  • 1 небольшая свеколка
  • 1 горсть чернослива
  • 1 головка репчатого лука
  • уксус
  • майонез

Отварная свекла измельчается с помощью крупной терки. Селедка разделывается: освобождается от шкурки и костей, а полученное филе режется мелкими кусочками. Лук мелко шинкуется и заливается столовым уксусом на десять минут. Пока лучок маринуется, мелкими кусочками режется чернослив. Теперь салат укладывается слоями:
Сначала чернослив, затем свекла, майонез, потом селедка, майонез, лук и в конце свекла
Сверху салат украшается майонезной сеточкой и подается к столу.

 Салат из свеклы с горчичным соусом

Понадобиться:
  • Картофель
  • Чернослив
  • Маринованные огурцы
  • Свекла
  • Сладкая дижонская горчица
  • Репчатый лук
  • Майонез (несладкий йогурт)

 Две картофелины моются, чистятся, режутся кубиками и варятся до готовности. Маринованные огурчики нарезаются кружочками, и режется кубиками свекла. Луковица и чернослив мелко шинкуется. Для заправки смешивается одна столовая ложка горчицы с двумя майонеза или йогурта. Составляющие салата перекладываются в миску и заправляются горчичным соусом.

Мясной салат с черносливом свеклой

Понадобиться:
  • Любое нежирное мясо птицы – 300 г
  • Плавленые сырки – 2 штуки
  • Перепелиные яйца – 6 штук
  • Крупный плод свеклы – 1 штука
  • Чернослив 1/2 стакана
  • Орешки грецкие 1/2 стакана
  • Дольки чеснока – 2-3 штучки
  • Соль
  • перец
  • Майонез

Отваривается мясо, свекла и яйца. Мясо нарезается кусочками, свекла и сыр измельчаются на терке, орехи дробятся, чеснок режется кубиками, чернослив мелкими кусочками, а перепелиные яйца кружочками. Салат укладывается слоями, приправляется майонезом, солью и перцем: сначала мясо, далее чеснок, свекла, затем яйца, чернослив, сыр, потом орехи. Перед употреблением салат охлаждается парочку часов.

Наши рекомендации:


салат морской из мидий

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Внимание! При копировании информации и размещении на сторонних ресурсах обязательна активная обратная ссылка на источник. Возрастной ценз 18+. Информация, опубликованная на этом сайте является справочной или популярной. Мы рекомендуем Вам, для исключения случаев недопонимания, по вопросам применения лекарств и диагностики обращаться к лечащему врачу.