Как и многие блюда - салат со свеклой и черносливом по своей простоте приготовления заслужил уважение многих
кулинаров. Свекла полезный продукт, ее часто рекомендуют при различных диетах.
Салат со свеклой плюс к тому и черносливом популярное блюдо многих диетических столовых. Тут главное правильно отварить
свеклу и, естественно,
выбрать подходящий рецепт.
Блог
" Как похудеть" предлагает несколько
подобных рецептов с этим
удивительным корнеплодом.
Самый простой салатик из этой серии - со
свеклой и черносливом
понадобится:
- 5-6 штучек чернослива;
- среднего размера свекла;
- майонез для заправки;
- соль.
Свекла отваривается в течение пары часов, пока она не будет мягкой, или до
полуготовности, а потом
остужается под холодной
водой. Как вариант можно
использовать купленную уже
вареную свеклу. С холодной отваренной свеколки снимается
кожура, а мякоть нарезается небольшими брусочками или же кубиками. Чернослив заранее
замачивается в теплой
воде, и чуть обсушенный
нарезается кубиками. Все
компоненты складываются
в салатник, добавляется соль и майонез. Остается перемешать и приступить к трапезе. Когда такой салат заготавливается заранее, то соль
и майонез добавляется непосредственно перед подачей на стол, иначе свекла размякнет,
выделится сок и салат уже получится жидким.
Салат со свеклой, тертым
сыром и черносливом
Этот рецепт отличается от предыдущего собрата
лишь наличием в нем сыра.
Понадобится:
- 5-6 штучек чернослива;
- среднего размера свекла;
- майонез для заправки;
- 100 г колбасного или твердых сортов сыра
- соль.
Отваренная и
очищенная свекла режется
кусочками. Размоченный до
мягкости чернослив мелко
шинкуется, а сыр измельчается на крупной терке. Далее свекла и чернослив складывается в салатник, а сыр смешивается с майонезом и солью. Перед подачей салат заправляется сырно - майонезным
соусом.
Десертный
свекольный салат
понадобится:
- 1 крупный плод свеклы
- 5-7 штучек чернослива
- 1/2 стакана грецких орехов
- сахар
- сметана
Свекла отваривается до полуготовности, удаляется кожура и нарезается кружочками или полукружочками. Свекольная
нарезка укладывается
на противень смазанный
маслом, посыпается сахаром
и отправляется в духовку при медленном огне, ждем, пока сахар расплавится и превратится в карамель. Пока готовится свекла, ядрышки
грецких орехов дробятся, а ягоды
чернослива режутся на две
половинки. Готовая
свекла достается из духовки, раскладывается по креманкам, поливается сметаной и посыпается орехами. Сверху украшается половинками чернослива.
Салат из свеклы и кураги
Понадобиться:
- 2 средних размеров свеклы
- 1 горсточка чернослива
- 1 горсточка кураги
- 1 горсточка очищенных грецких орешков
- 2 чесночных дольки
- листья зеленого салата
- соль и майонез
Свекла начала
отваривается, остужается и очищается от кожуры. Сухофрукты замачиваются в теплой воде. Орешки
чистятся и дробятся. Затем мелкими-мелкими
кусочками нарезается
чернослив и курага, чеснок
и свекла измельчается на
терке, моются и обсушиваются салатные листья. Все ингредиенты смешиваются, добавляется майонез и соль. Дно плоской салатницы выкладывается
зелеными листьями, а на
них горкой кладется салат. Верхушка украшается половинками
орехов.
Слоеный салат с
селедкой
Понадобиться:
- 1 небольшая сельдь
- 1 небольшая свеколка
- 1 горсть чернослива
- 1 головка репчатого лука
- уксус
- майонез
Отварная свекла измельчается
с помощью крупной терки. Селедка разделывается: освобождается от шкурки и костей, а полученное филе режется мелкими кусочками. Лук мелко шинкуется и заливается столовым уксусом на десять минут. Пока лучок
маринуется, мелкими
кусочками режется
чернослив. Теперь салат укладывается слоями:
Сначала чернослив, затем свекла, майонез, потом селедка, майонез, лук и в конце свекла
Сверху салат украшается майонезной сеточкой
и подается к столу.
Салат из свеклы с
горчичным соусом
Понадобиться:
- Картофель
- Чернослив
- Маринованные огурцы
- Свекла
- Сладкая дижонская горчица
- Репчатый лук
- Майонез (несладкий йогурт)
Две картофелины моются, чистятся, режутся кубиками и варятся
до готовности. Маринованные огурчики нарезаются
кружочками, и режется
кубиками свекла. Луковица и чернослив мелко шинкуется. Для заправки смешивается одна столовая ложка
горчицы с двумя майонеза или йогурта. Составляющие салата перекладываются в миску и заправляются горчичным соусом.
Мясной салат
с черносливом свеклой
Понадобиться:
- Любое нежирное мясо птицы – 300 г
- Плавленые сырки – 2 штуки
- Перепелиные яйца – 6 штук
- Крупный плод свеклы – 1 штука
- Чернослив 1/2 стакана
- Орешки грецкие 1/2 стакана
- Дольки чеснока – 2-3 штучки
- Соль
- перец
- Майонез
Отваривается
мясо, свекла и яйца. Мясо
нарезается кусочками,
свекла и сыр измельчаются на терке, орехи дробятся, чеснок режется
кубиками, чернослив мелкими кусочками, а перепелиные яйца кружочками. Салат укладывается слоями, приправляется майонезом, солью и перцем: сначала мясо, далее чеснок, свекла, затем яйца, чернослив, сыр, потом орехи. Перед употреблением
салат охлаждается парочку часов.
- салат морской из мидий
Наши рекомендации:
- салат морской из мидий
Комментариев нет:
Отправить комментарий